quick shot qs-202

Forum dedicado a Joysticks, HOTAS, Track-Ir, Freetrack, contrôles e cockpit's tipo "faça você mesmo", etc.

Moderador: 21_Sokol1

Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 14 Abr 2017 20:50

Eita isso ai é uma peça de museu, coisa de ~1998. :)

Bom, primeiro esqueça o jeito que ele funcionava - emulação de teclado, com estes botões Progrm, Normal...

E foque em adaptar para como o firmware do ATEMEGA32u4 funciona, ou seja um controlador HID (joystick) com até 8 eixos, 32 botões e HAT.

Se o que voce chama de "chave de seleão de armas" é esse botão quadrado no thottle isso ai é um interruptor ON/OF, como vai ligar no ATMEGA precisa saber quantos pinos tem atras. Uns tem 3 pinos, outros tem 6, veja isso.

Eu sugiro adicionar ai o máximo de botões que conseguir, na base do throttle no lugar destes botões quadrados e LEDS coloque vários botões ou chaves On/Off (toggle switch).

Com algum "redesign" também da para colocar mais botões no topo do grip.
Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 15 Abr 2017 03:01

Então a chave é ON-OFF-ON (SPDT) e tem 3 pinos, liga o pino de cima (ON) numa entrada de botão do ATEMEGA, e o de baixo em outra, o pino do meio tem que ser comum para os dois, se vai usar Matrix de Diodos compartilhe na mesma Coluna.

Sobre esquadrão ativo atualmente não sei informar.
Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 15 Abr 2017 14:16

Quantos botões pretende ligar no josytick e quantos no throttle?

O POV HAT no joy conta 4
E essa chave "ON-OFF-ON" ai no throttle contam 2
Göcking
Cocebador
Cocebador
Mensagens: 259
Registrado em: 18 Jun 2010 21:04
Localização: Santa Luzia - MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por Göcking » 15 Abr 2017 21:01

S!
joaoenanda-sc escreveu:a, assim, tem algum esquadrao para eu poder me alistar?
João alem do GAVCA tem outros esquadrões Brasileiros que jogam principalmente Cliffs, BOS e DCS:

Se for jogar estes games da uma passada no teamspeak do Atag e converse com pessoal

Enderço to TS: 216.52.148.29 Senha Calais

Os mais ativos são:

Eixo: LBR (Luftwaffe Brasil no qual sou membro), 9./JG54 e Jäger Esquadron

Aliados além do GAVCA tem o BR_SQN

LBR=F.Stigler

<O_
"Que homem é o homem que não faz o mundo em que vive melhor."
Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 16 Abr 2017 00:34

Qual o firmware (código) vai usar no "ATMEGA32u4"?
Suporta 8 eixos, 32 botões e HAT?

Tem também a questão de quantos pinos tem esse "ATMEGA32u4",
alguns modelos tem pinos limitados, ex. o PRO Micro e por isso só da para usar 6 eixos.

O total de eixos e botões depende disso acima, suponhamos:

2 eixos no joystick + 4 botões + HAT
1 eixo no throttle + 6 botões + a chave ON-OFF-ON (2 botões) = 8
3 eixos no pedal

Dos 32 botões possíveis estará usando 12 no joy e trottle, ficando os 20 para esse painel adicional.

Quanto aos potenciometros, teste com os originais, se ficar bom use.
Seria interessante lavá-los com alcool isopropilico.

Seria bom voce incluir algumas fotos do que tem ai no tópico, fica mais facil.

Use o https://postimage.io/?lang=portuguese
Ecosta
Cocebador
Cocebador
Mensagens: 113
Registrado em: 23 Jun 2013 16:57

Re: quick shot qs-202

Mensagem por Ecosta » 16 Abr 2017 21:59

[/quote]
cara, as vezes passo na pagina do esquadrao jager, e la ta mais parado que agua de poço.
[/quote]

Infelizmente as redes sociais e os grupos de whats app afastaram as pessoas de trocar informações via forum.
Entra no TS que tem sempre esquadrões brasileiros voando no CLOD ou no BOS.

[]`s

Ecosta
airwolf
Cocebador
Cocebador
Mensagens: 326
Registrado em: 22 Jul 2016 09:56

Re: quick shot qs-202

Mensagem por airwolf » 17 Abr 2017 20:55

Eita, parabéns! fico até ansioso para ver o resultado.

Por acaso, esse hotas vc adquiriu no mercado livre? Apareceu um desses uns tempos atrás, na caixa. O cara tava pedindo R$ 50,00. Vendeu rapidinho.
What remorseless emperor commands me
I no longer govern my soul
I am completely immersed in darkness
As I turn my body away from the sun

White whale!! Holy grail!!
Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 18 Abr 2017 10:13

Diodo 1N4148 ou 1N4004 - do menor tamanho que achar, exemplo:

http://www.soldafria.com.br/diodo-1n4148-p-35.html

Matriz de diodos é isso no canto esquerdo superior:

http://simhq.com/forum/files/usergals/2 ... common.png

BTW - As informações sobre o uso ATMEGA32u4 + MMJoy2 tem neste tópico:

http://www.gavca.com/phpBB3/viewtopic.php?f=49&t=22542

Olhe as conversões feitas pelo Airwolf, são os mais recentes, ficou "expert" no assunto, não pode ver um anúncio de joy antigo no Mercado Livre que a mão coça.. :lol:
Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 18 Abr 2017 11:54

Como esse joy e throttle tem poucos botões 4 e 8 nem precisa montar matrix, coloca o diodo direto num dos pinos dos botões, mas se achar mais prático fazer, pode fazer duas, mas atenção que a segunda tem que considerar os botões já usados na primeira, ou vai dar botão "fantasma".
Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 18 Abr 2017 17:20

"Ghost" é voce apertar por exemplo o botão 1 e 3 e então ao botão 4 aparece apertado também.

Isso pode acontecer em ligações de matrix se não usar os diodos, as linhas e colunas corretamente. :)

É caracteristico de sistemas de matrix, ex. teclado de computador, mas raro de acontecer na prática porque precisa 3 ou 3 teclas apertadas ao mesmo tempo.
Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 18 Abr 2017 17:20

"Ghost" é voce apertar por exemplo o botão 1 e 3 e então ao botão 4 aparece apertado também.

Isso pode acontecer em ligações de matrix se não usar os diodos, as linhas e colunas corretamente. :)

É caracteristico de sistemas de matrix, ex. teclado de computador, mas raro de acontecer na prática porque precisa 3 ou 3 teclas apertadas ao mesmo tempo.
Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 18 Abr 2017 23:17

Se os fios não estiverem ressecados use os que esta ai mesmo.

Quando ao comprimento entre diversos partes é bom não passar de 1.8 m - o suficiente para ligar um pedal na base do joy. Use os cabos originais são blindados e tem muitos fios internamente.
Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 19 Abr 2017 10:39

Então, use estes cabos originais com conectores DB-15 para conectar pedal e throttle no joystick.

Não é boa idéia colocar o ATMEGA numa caixa separada, pois quanto menor o comprimento dos cabos dos potenciometros do joystick melhor -para evitar interferência, então veja se consegue colocar o ATMEGA dentro da base do joystick.

Voce encontra tomada DB-15 macho e femea desmontada, para casar com a dos cabos existentes, só tem que ligar os fios de acordo.

http://www.soldafria.com.br/advanced_se ... l0&x=0&y=0

Quantos pinos tem na parte interna da "chave de 3 posições"?
Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 19 Abr 2017 13:41

Para controlador USB (ATMGA43u4) o ideal é 10k.
100k é coisa da epóca de gameporte, mas teste estes ai pois "potenciomtero de joystick" não acha a venda.

O fato do placa original ficar no throttle não importa, voce não vai usa-la mais, e se nao tiver função de segurar alguma coisa melhor remover.

Veja se tem espaço na base do joy para o ATMEGA, o ideal é que fique ai, pois os eixos que precisam funcionar melhor é o X, Y do joy, throttle e pedal são secundários.

Os 3 pinos na "chave três posições" confirma que é ON-OFF-ON, então vai poder ligar dois botões do ATEMGA nela.
Avatar do usuário
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15305
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 » 21 Abr 2017 00:25

Com uma lente de aumento. :)

Tem escrito o código neles.
Responder