quick shot qs-202

Forum dedicado a Joysticks, HOTAS, Track-Ir, Freetrack, contrôles e cockpit's tipo "faça você mesmo", etc.
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

Eita isso ai é uma peça de museu, coisa de ~1998. :)

Bom, primeiro esqueça o jeito que ele funcionava - emulação de teclado, com estes botões Progrm, Normal...

E foque em adaptar para como o firmware do ATEMEGA32u4 funciona, ou seja um controlador HID (joystick) com até 8 eixos, 32 botões e HAT.

Se o que voce chama de "chave de seleão de armas" é esse botão quadrado no thottle isso ai é um interruptor ON/OF, como vai ligar no ATMEGA precisa saber quantos pinos tem atras. Uns tem 3 pinos, outros tem 6, veja isso.

Eu sugiro adicionar ai o máximo de botões que conseguir, na base do throttle no lugar destes botões quadrados e LEDS coloque vários botões ou chaves On/Off (toggle switch).

Com algum "redesign" também da para colocar mais botões no topo do grip.
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

Então a chave é ON-OFF-ON (SPDT) e tem 3 pinos, liga o pino de cima (ON) numa entrada de botão do ATEMEGA, e o de baixo em outra, o pino do meio tem que ser comum para os dois, se vai usar Matrix de Diodos compartilhe na mesma Coluna.

Sobre esquadrão ativo atualmente não sei informar.
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

Quantos botões pretende ligar no josytick e quantos no throttle?

O POV HAT no joy conta 4
E essa chave "ON-OFF-ON" ai no throttle contam 2
Avatar do usuário
Göcking
Mensagens: 259
Registrado em: 18 Jun 2010 21:04
Localização: Santa Luzia - MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por Göcking »

S!
joaoenanda-sc escreveu:a, assim, tem algum esquadrao para eu poder me alistar?
João alem do GAVCA tem outros esquadrões Brasileiros que jogam principalmente Cliffs, BOS e DCS:

Se for jogar estes games da uma passada no teamspeak do Atag e converse com pessoal

Enderço to TS: 216.52.148.29 Senha Calais

Os mais ativos são:

Eixo: LBR (Luftwaffe Brasil no qual sou membro), 9./JG54 e Jäger Esquadron

Aliados além do GAVCA tem o BR_SQN

LBR=F.Stigler

<O_
"Que homem é o homem que não faz o mundo em que vive melhor."
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

Qual o firmware (código) vai usar no "ATMEGA32u4"?
Suporta 8 eixos, 32 botões e HAT?

Tem também a questão de quantos pinos tem esse "ATMEGA32u4",
alguns modelos tem pinos limitados, ex. o PRO Micro e por isso só da para usar 6 eixos.

O total de eixos e botões depende disso acima, suponhamos:

2 eixos no joystick + 4 botões + HAT
1 eixo no throttle + 6 botões + a chave ON-OFF-ON (2 botões) = 8
3 eixos no pedal

Dos 32 botões possíveis estará usando 12 no joy e trottle, ficando os 20 para esse painel adicional.

Quanto aos potenciometros, teste com os originais, se ficar bom use.
Seria interessante lavá-los com alcool isopropilico.

Seria bom voce incluir algumas fotos do que tem ai no tópico, fica mais facil.

Use o https://postimage.io/?lang=portuguese
Ecosta
Mensagens: 113
Registrado em: 23 Jun 2013 16:57

Re: quick shot qs-202

Mensagem por Ecosta »

[/quote]
cara, as vezes passo na pagina do esquadrao jager, e la ta mais parado que agua de poço.
[/quote]

Infelizmente as redes sociais e os grupos de whats app afastaram as pessoas de trocar informações via forum.
Entra no TS que tem sempre esquadrões brasileiros voando no CLOD ou no BOS.

[]`s

Ecosta
Avatar do usuário
airwolf
Mensagens: 332
Registrado em: 22 Jul 2016 09:56

Re: quick shot qs-202

Mensagem por airwolf »

Eita, parabéns! fico até ansioso para ver o resultado.

Por acaso, esse hotas vc adquiriu no mercado livre? Apareceu um desses uns tempos atrás, na caixa. O cara tava pedindo R$ 50,00. Vendeu rapidinho.
What remorseless emperor commands me
I no longer govern my soul
I am completely immersed in darkness
As I turn my body away from the sun

White whale!! Holy grail!!
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

Diodo 1N4148 ou 1N4004 - do menor tamanho que achar, exemplo:

http://www.soldafria.com.br/diodo-1n4148-p-35.html

Matriz de diodos é isso no canto esquerdo superior:

http://simhq.com/forum/files/usergals/2 ... common.png

BTW - As informações sobre o uso ATMEGA32u4 + MMJoy2 tem neste tópico:

http://www.gavca.com/phpBB3/viewtopic.php?f=49&t=22542

Olhe as conversões feitas pelo Airwolf, são os mais recentes, ficou "expert" no assunto, não pode ver um anúncio de joy antigo no Mercado Livre que a mão coça.. :lol:
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

Como esse joy e throttle tem poucos botões 4 e 8 nem precisa montar matrix, coloca o diodo direto num dos pinos dos botões, mas se achar mais prático fazer, pode fazer duas, mas atenção que a segunda tem que considerar os botões já usados na primeira, ou vai dar botão "fantasma".
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

"Ghost" é voce apertar por exemplo o botão 1 e 3 e então ao botão 4 aparece apertado também.

Isso pode acontecer em ligações de matrix se não usar os diodos, as linhas e colunas corretamente. :)

É caracteristico de sistemas de matrix, ex. teclado de computador, mas raro de acontecer na prática porque precisa 3 ou 3 teclas apertadas ao mesmo tempo.
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

"Ghost" é voce apertar por exemplo o botão 1 e 3 e então ao botão 4 aparece apertado também.

Isso pode acontecer em ligações de matrix se não usar os diodos, as linhas e colunas corretamente. :)

É caracteristico de sistemas de matrix, ex. teclado de computador, mas raro de acontecer na prática porque precisa 3 ou 3 teclas apertadas ao mesmo tempo.
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

Se os fios não estiverem ressecados use os que esta ai mesmo.

Quando ao comprimento entre diversos partes é bom não passar de 1.8 m - o suficiente para ligar um pedal na base do joy. Use os cabos originais são blindados e tem muitos fios internamente.
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

Então, use estes cabos originais com conectores DB-15 para conectar pedal e throttle no joystick.

Não é boa idéia colocar o ATMEGA numa caixa separada, pois quanto menor o comprimento dos cabos dos potenciometros do joystick melhor -para evitar interferência, então veja se consegue colocar o ATMEGA dentro da base do joystick.

Voce encontra tomada DB-15 macho e femea desmontada, para casar com a dos cabos existentes, só tem que ligar os fios de acordo.

http://www.soldafria.com.br/advanced_se ... l0&x=0&y=0

Quantos pinos tem na parte interna da "chave de 3 posições"?
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

Para controlador USB (ATMGA43u4) o ideal é 10k.
100k é coisa da epóca de gameporte, mas teste estes ai pois "potenciomtero de joystick" não acha a venda.

O fato do placa original ficar no throttle não importa, voce não vai usa-la mais, e se nao tiver função de segurar alguma coisa melhor remover.

Veja se tem espaço na base do joy para o ATMEGA, o ideal é que fique ai, pois os eixos que precisam funcionar melhor é o X, Y do joy, throttle e pedal são secundários.

Os 3 pinos na "chave três posições" confirma que é ON-OFF-ON, então vai poder ligar dois botões do ATEMGA nela.
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15389
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: quick shot qs-202

Mensagem por 21_Sokol1 »

Com uma lente de aumento. :)

Tem escrito o código neles.
Responder