MMJoy/MMjoy2

Forum dedicado a Joysticks, HOTAS, Track-Ir, Freetrack, contrôles e cockpit's tipo "faça você mesmo", etc.
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15469
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: MMJoy

Mensagem por 21_Sokol1 »

Bem, ligue dois pots, um de 50k de josytick curso de ~60 graus, outro CingLing de 100k, curso de 270 graus e o Encoder de mouse.
Configurei o MMjoy como dois eixos - filtro 3, 1 Encoder, 32 botões e HAT.

Usei eixos X e Y, tentei Z e Rx mas ficou misturado - não aterrei as entradas não usadas do Mjoy16 (lembro que o Mega_Mozg disse
para não usar jumper e sim um resitor para fazer esse aterramento, devido diferenças entre o firmware dele e o original).

Calibrei os pot's no Windows, mas devido a falta de referência da posição central não ficou bom, então lebrei do DXTweak e calibrei por ele.
Basta ler o curso total do eixo, dividir por dois e digitar na caixa "center".

http://i60.tinypic.com/2lc0mz5.jpg

Testando no Controladores de Jogos não notei diferença no comportamento do Encoder após manipular os eixos, então fiz um teste prático.
Usei o Fiat Br.20 do CloD que tem trim nos três eixos.

Trim do leme com o pot' Ching Ling
Trim do ailerom com o pot' de joy (é CH ou Tm, não lembro).
Encoder no trim do profundor.

Depois de uma "briga" danada com o Fraps :envy: conseguir gravar um vídeo, embora limitado a 1 minuto:

http://www.youtube.com/watch?v=GsakfYXU ... e=youtu.be[/video]

A animação das maçanetas é meia "typical CloD" :) e o pot' Ching Ling causa um "spike" mas não chega a mover o eixo.
Observe o movimento dos eixo na escala graduada.

No trim do leme girei (~1/4 de volta por clik) 5 vezes numa direção e 5 na outra.

A conclusão é que tanto o encoder quanto os pots estão usáveis.

BTW - Trim com pot' sem engrenagem redutora fica muito sensível, nada prático.

Sokol1
Avatar do usuário
28_Condor
Veterano
Veterano
Mensagens: 11402
Registrado em: 23 Dez 2003 21:00
Localização: São Paulo/SP

Re: MMJoy

Mensagem por 28_Condor »

S!
Depois de uma "briga" danada com o Fraps :envy:
Uai, usa o Bandicam, 10 minutos di grátis ;)



SP!
[b]Eu confio no povo brasileiro. Voto facultativo já no Brasil![/b]
Ecosta
Mensagens: 113
Registrado em: 23 Jun 2013 16:57

Re: MMJoy

Mensagem por Ecosta »

21_Sokol1 escreveu:Bem, ligue dois pots, um de 50k de josytick curso de ~60 graus, outro CingLing de 100k, curso de 270 graus e o Encoder de mouse.
Configurei o MMjoy como dois eixos - filtro 3, 1 Encoder, 32 botões e HAT.
...
A conclusão é que tanto o encoder quanto os pots estão usáveis.

BTW - Trim com pot' sem engrenagem redutora fica muito sensível, nada prático.

Sokol1
Valeu Sokol pelos testes>
Eu sigo tentando entender onde esta o problema com a minha configuracao.

[]`s

Edson
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15469
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: MMJoy

Mensagem por 21_Sokol1 »

Ecosta,

O que me deixa intrigado é isso:
Durante a verificação de rotação, o encoder tem o seguinte comportamento: ele se mantém rápido, ou seja, a cada click do detent do eixo ele responde, porém a sequência não é a mesma dos exemplo acima, isto é, a sequência de piscar ou não piscar (0 e 1) se caracteriza como uma sequência aleatória e não segue o padrão determinado.
Se o Encoder ELMa não envia a sequencia programada pelo Mega_Mozg isso não é a causa de não funcionar corretamente?

Outra coisa, no Mjoy16 (ou 8 ) com firmwares Mingaugas ou derivados o procecimento comum para os eixos não usado é usar um jumper entre o pino do SINAL e o TERRA, "aterrando" o eixo.
Com o firmware MMjoy o jumper não pode ser usado, tem que ser um resitor de 10k (pode fazer um jumper com ele):
https://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/MMJoy_pcb_5.jpg

Sokol1
Ecosta
Mensagens: 113
Registrado em: 23 Jun 2013 16:57

Re: MMJoy

Mensagem por Ecosta »

21_Sokol1 escreveu:Ecosta,

O que me deixa intrigado é isso:

"Durante a verificação de rotação, o encoder tem o seguinte comportamento: ele se mantém rápido, ou seja, a cada click do detent do eixo ele responde, porém a sequência não é a mesma dos exemplo acima, isto é, a sequência de piscar ou não piscar (0 e 1) se caracteriza como uma sequência aleatória e não segue o padrão determinado."
Se o Encoder ELMa não envia a sequencia programada pelo Mega_Mozg isso não é a causa de não funcionar corretamente?
Sokol1
De fato, mas o firmware de 10 Março corrigiu (vamos dizer, atenuou) o comportamento errático. Não creio ser um problema de encoder porque todos os outros modelos apresentavam o mesmo padrão de resposta e no firmware do Mindaugas funciona conforme deve ser.

Mas no meu caso o problema em si não é o uso do encoder (somente encoder funciona muito bem), mas ambos habilitados (pots e encoders) e a MJOY 16 recebendo valores do potenciômetro. O encoder fica com resposta lenta e deixa de funcionar depois de minutos.
21_Sokol1 escreveu:Ecosta,
Outra coisa, no Mjoy16 (ou 8 ) com firmwares Mingaugas ou derivados o procecimento comum para os eixos não usado é usar um jumper entre o pino do SINAL e o TERRA, "aterrando" o eixo.
Com o firmware MMjoy o jumper não pode ser usado, tem que ser um resitor de 10k (pode fazer um jumper com ele):
https://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/MMJoy_pcb_5.jpg
Sokol1
Tanto para o firmware do Mindaugas como para o firmware MMJOY, eu utilizei apenas jumper entre o sinal e o terra. Não utilizei o jumper de resistor, até porque o configurator tem o recurso de desligar os eixos... apesar do sinal elétrico estar ainda habilitado. Esse teste eu terei que fazer.

[]`s

Ecosta
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15469
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: MMJoy

Mensagem por 21_Sokol1 »

O último firmware do MMJoy para USB 2.0 (Teensy, PRO Micro...) tem habilidade de controlar fitas de LEDS - cada COR recebe um endereço digital.

Imagem
http://simhq.com/forum/files/usergals/2 ... -index.png

Um mesmo LED pode acender com cores diferentes, comforme a função monitorada.

http://simhq.com/forum/files/usergals/2 ... resize.jpg
http://simhq.com/forum/files/usergals/2 ... resize.jpg
http://simhq.com/forum/files/usergals/2 ... resize.jpg

https://groups.google.com/forum/?hl=ru# ... o4pNXyo1Ro

Sokol1
Avatar do usuário
32_Mariocar
Engrenado
Engrenado
Mensagens: 2717
Registrado em: 18 Jan 2005 21:00
Localização: Rio de Janeiro

Re: MMJoy

Mensagem por 32_Mariocar »

Sokol, a placa que aparece no link abaixo, serve para montar essas caixas de comando? :)

http://www.aliexpress.com/item/FREE-SHI ... 79060.html
SP!
Mariocar
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15469
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: MMJoy

Mensagem por 21_Sokol1 »

Para usar o firware MMjoy tem que ser com Arduino com ATMEGA 32u4, as Arduino PRO Micro.

http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 81789.html

Esta do link - ATMEGA 328 - até serve, mas tem que escrever o código (firmware) para que funcione como joystick.

Sokol1
Avatar do usuário
32_Mariocar
Engrenado
Engrenado
Mensagens: 2717
Registrado em: 18 Jan 2005 21:00
Localização: Rio de Janeiro

Re: MMJoy

Mensagem por 32_Mariocar »

Valeu pela explicação Sokol. :)
SP!
Mariocar
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15469
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: MMJoy

Mensagem por 21_Sokol1 »

Adicionado ao firmware MMjoy a possibilide de ajustar curvas de respotas dos eixos:

https://groups.google.com/forum/?hl=ru# ... EGApORreLo
Ecosta
Mensagens: 113
Registrado em: 23 Jun 2013 16:57

Re: MMJoy

Mensagem por Ecosta »

Perguntaram lá no forum do SIMHQ se ele iria implementar o recebimento de dados do simulador (feature para construção de gauges e instrumentos) e ele falou que não. Que caso alguém queira uma placa controladora dessa natureza, adquirir a F2/L2.

A propósito? o site do Forum Sukhoy.ru saiu do ar?

[]`s

Ecosta
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15469
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: MMJoy

Mensagem por 21_Sokol1 »

Acho que nem "cabe" o firmware para receber dados do simulador numa Teensy.

A F2/L2 (F3/L3) são placas In e Out separadas que trabalham em conjunto.

https://www.youtube.com/watch?v=sS5_hIxZjao

Tem uma página do Kreml75 no Code.google, mas não consigo achar. *

Canal no Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCUbJBB ... LPVlFOa_Gg

O Sukoi "caiu" tem uns 3 meses, dizem estão tentando voltar.

* Achei, aparece no vídeo do update de firmware: http://joyctrl.ru/doku.php
Avatar do usuário
32_Mariocar
Engrenado
Engrenado
Mensagens: 2717
Registrado em: 18 Jan 2005 21:00
Localização: Rio de Janeiro

Re: MMJoy

Mensagem por 32_Mariocar »

Sokol, depois de meses chegaram as minhas placas. Você poderia me indicar alguma literatura básica sobre o assunto? :)

Comprei duas iguais a do link abaixo.
http://www.aliexpress.com/snapshot/6394 ... 4309158980

Também comprei outra como no link abaixo, mas ainda não chegou.

http://www.aliexpress.com/snapshot/6397 ... 4318108980

Outro "treco" que eu comprei, chegou, e recomendo (Estou começando a estudar eletrônica pela Web). Já tenho multímetro analógico, digital e capacímetro, mas esse aparelho é muito legal, mede até ESR. :o

http://www.aliexpress.com/snapshot/6239 ... 9079248980

Desde já agradeço pela atenção.
SP!
Mariocar
21_Sokol1
Veterano
Veterano
Mensagens: 15469
Registrado em: 01 Ago 2003 21:00
Localização: Uberaba-MG

Re: MMJoy

Mensagem por 21_Sokol1 »

32_Mariocar escreveu:Sokol, depois de meses chegaram as minhas placas. Você poderia me indicar alguma literatura básica sobre o assunto? :)

Comprei duas iguais a do link abaixo.
http://www.aliexpress.com/snapshot/6394 ... 4309158980
Mário, a não ser que queira fazer programa não tem segredo. Se quiser criar programas tem que frequentar os forums Arduino, disso ai entendo 'Lhufas.

Arrume um cabo USB normal > USB mini (conector da placa) - cuidado para não forçar o conector na placa, estas coisas chinesas são frágeis. :)

E evite tocar nos componentes da placa devido a eletricidade estática.

Baixe o firmware, o programa Configurator e os drivers do Mega_Mozg daqui:
São os tres arquivos do link:

https://drive.google.com/folderview?id= ... kNPZ1NXV1k

Extraia os arquivos para uma pasta de fácil acesso e para gravar o firwmare na placa siga estes passos:
0) Connect Leonardo PRO Micro to USB, Windows ask for drivers. Use drivers from subfolder 'JoySetup' -> 'drivers'.
1) Open (Windows) "device manager" -> "LPT/COM ports". Localize "Arduino leonardo COMxx". Warning "COMxx"!!!
2) Click "reset"+"gnd" pins twice, "Arduino leonardo COMxx" - remove and windows ask for new device and drivers.
3) On (Windows) "device manager" -> "LPT/COM ports". Will be NEW "Arduino Leonardo bootloader COMyy". Warning "COMyy"!!!
!!!Remember bootloader mode is active only for 8 sec, after Leonardo automaticaly reset to "Arduino Leonardo"!!!
so for update firmware you need active the state "Arduino Leonardo bootloader COMyy".
4) Start JoySetup, manual select: chip "atmega32u4", file firmware "Firmware_lufa_[MMJOY2.ATMEGA32U4].hex", Boot type "Arduino", and COM port. where "COMyy" - bootloader port number "YY".
5) Again go to bootloader mode "click "reset"+"gnd" twice".
6) When field port are green it is ready to update just click "upload firmware".
A instrução do Mega_Mozg (russo) esta meio confusa, mas é basicamente isso: quando conecta a placa no computador o Windows reconhece no modo bootloader e pede os drivers para a porta COMxx (da placa), indique na pasta do download.
O problema é que só tem 8 segundos para fazer isso - ensaie primeiro. :)
Instalada os drivers da COM, usando o programa JoySetup e grave o firwmare (.HEX) através desta porta.

Gravado o firmware, voce tem um novo disposivo USB, mas que não tem "identidade", isso voce fara com o programa configurador (MMJoy2) definido quantos eixos e botões quer usar, qual o nome (até 10 caracteres) do dispositivo.

Tem mais alguma coisa a respeito aqui: http://simhq.com/forum/ubbthreads.php/topics/3899105/1
Avatar do usuário
32_Mariocar
Engrenado
Engrenado
Mensagens: 2717
Registrado em: 18 Jan 2005 21:00
Localização: Rio de Janeiro

Re: MMJoy

Mensagem por 32_Mariocar »

Valeu Sokol! :) Baixei o joy Setup, o Firmware_lufa.., mas quando vou baixar o MMJoy 2 começam a abrir link de vários arquivos, e não sei quais vou precisar. :(
SP!
Mariocar
Responder